ソロ活女子のススメ

【ソロ活女子のススメ】主人公五月女恵を演じる女優は誰?どんな人?

ソロ活女子のススメの五月女恵役の女優さんは江口のりこさん

2021年4月2日テレビ東京でスタートの【ソロ活女子のススメ】について紹介していきます!

この作品はフリーライター朝日麻由子さんの大人気エッセイ「ソロ活のススメ」をドラマ化したものです!

主人公・五月女恵が“ソロ活”にまい進しながら新たなひとり○○を体験していく模様を描く作品になっています!

今回は主人公・五月女恵を演じている女優さんがどんな人か紹介していきます!

最後には、この時代にこそこのドラマが必要だと思う筆者の考えも紹介します。

ソロ活女子のススメ

五月女恵役は江口のりこさん

【ソロ活女子のススメ】ドラマ版で主人公五月女恵を演じるのは、このドラマで民放ドラマ初主演の「江口のりこさん」です!

五月女恵役「江口のりこさん」のプロフィール

【江口のりこさんのプロフィール】
◆1980年4月28日生まれ
◆兵庫県出身
◆身長170cm
中学卒業後は高校進学せずバイト生活を送っている傍ら映画館に足げく通ううちに映画女優になりたいと思い、女優の道に進んだそうです。1999年18歳の時に劇団東京乾電池のオーディションに合格し2000年に入団。上京したての時、所持金2万円しかなくすぐに住み込みの新聞配達のアルバイトを始めたというエピソードも。2002年の「金融破滅ニッポン桃源郷の人々」でスクリーンデビューを果たし、2004年にはタナダユキ監督の「月とチェリー」では主演になっています!

所持金2万円で上京してから、ここまで来るのは凄いですね。苦労人だからこそ演技の重みを感じるのでしょうか。そんな江口紀子さんが主演の【ソロ活女子のススメ】楽しみですね!

プチ情報ですが、江口のりこさんは5人兄弟と家族が多く一卵性双生児で瓜二つのお姉さんがいるそうです。

劇団東京乾電池の座長を務めていた柄本明さんとは師弟関係にあるみたいです!

江口のりこさんの過去の出演作品

【江口のりこさんの過去出演作品】
◆2003年「ウォーターボーイズ」
◆2005年「ドラゴン桜」
◆2006年「病院へ行こう」
◆2006年「役者魂!」
◆2008年「1ポンドの福音」
◆2013年「SPEC」
◆2015年「花燃ゆ(NHK大河ドラマ)」
◆2017年「ウチの夫は仕事ができない」
◆2020年「#リモラブ」
◆2020年「半沢直樹」
◆2021年「俺の家の話」

20年近く民放ドラマでは名脇役として活躍し、日本のドラマを引っ張ってきたのが江口紀子さんです!

直近では「リモラブ」や「俺の家の話」にも出演中で、顔を知っているという人も多いのではないでしょうか。

そんな江口のりこさんが今回の【ソロ活女子のススメ】民放初主演を果たします!主演として見れるのはファンとしても嬉しいですし新鮮ですね!どんな五月女恵を演じるのか楽しみです!

こんな時代だからこそソロ活を

「孤高のグルメ」「ワカコ酒」「ひとりキャンプで食って寝る」などテレビ東京では数々の”ソロ活”ドラマをヒットさせてきました!

そんな、中このコロナ禍で【ソロ活女子のススメ】の放送には大きな意義があると思います。

コロナ禍でひとりを楽しむ時間が増えた

現代では、コロナウイルスのおかげで否が応でも「ひとりの時間」が増えました。

身近の人にも会えないという辛い時期を過ごした人も多いと思います。

そんな中、「ひとりでも楽しめる”ソロ活”」の存在を一人でも多くの人に伝えて、日本を明るくしていけるのがこの【ソロ活女子のススメ】だと思います!

女性をしたい女性の背中を押すソロ活

男性は割と、ひとりでラーメン屋牛丼屋に入ったりキャンプに行ったりと人の目を気にせず行動できる人が多いです。

女性の中にも気にせずどこにでも“ソロ”でいける人もいるかもしれませんが、まだまだやってみたいけどできないと思っている女性は多いはず。

そんな女子に勇気を与えるのが江口のりこさん演じる五月女恵です。

しかも、江口さん自身も相手に媚びず意見をハッキリ言う女性ですので、周りを気にせず”ソロ活”女子を演じるにはもってこいで、きっと多くの”ソロ活したいけでできない女性”の背中を押すと思います!

第1話では”ソロ活”の王道”ソロ焼肉”と”ソロリムジン”、めかしこんでパーティをする”ソロ女子会”などバラエティに富んだ”ソロ活”が登場するようです!江口のりこさんがどのように演じるのか楽しみですね!

放送開始は4月2日から

【ソロ活女子のススメ】はテレビ東京で4月2日~毎週金曜日0時52分から放送です!

当ブログでも江口のりこさん演じる五月女恵の模様を追いかけていきますので是非チェックしてみてください!

※一人時間を映画やドラマで楽しみたい人は下のボタンから!

ソロ活女子のススメ

ソロ活女子のススメ見逃し配信

【ソロ活女子のススメ】は下のボタンから「公式無料視聴」が出来ます!

Amazonプライムデー開催